Risotto con finocchi, noci e uvetta su salsa all’arancia

Questo risotto è davvero favoloso! Non solo è buono ma fa anche bene al  nostro organismo. L’arancia, il finocchio, le noci e il melograno sono tutti alimenti ricchi di vitamine utili soprattutto durante l’inverno per aiutarci a difenderci dai malanni di stagione.

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 gr di riso carnaroli
  • 1 finocchio
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 1 arancia
  • 1 cucchiaio di farina 00
  • 8 noci sgusciate
  • 6 uvetta sultanina
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • brodo vegetale (carota, zucchina, patata, sedano, cipolla)
  • sale
  • pepe
  • olio evo

Procedimento:

Mondate tutte le verdure. Tritate la carota, la cipolla e il sedano. Dividete il trito a metà. Tagliate a cubetti il finocchio. Prendete una pentola versate un filo d’olio, aggiungete metà del trito preparato precedentemente, il finocchio ed il riso, portate sul fuoco e fate tostare qualche minuto, sfumate con il vino bianco e la sciate evaporare. Una volta che è evaporato il vino, aggiungete 2 mestoli di brodo, l’uvetta sultanina, abbassate la fiamma e lasciate cuocere. Prendete un pentolino versate un filo d’olio evo e aggiungete l’altra metà del trito, portate sul fuoco e fate soffriggere, aggiungete la polpa dell’arancia e un mestolo di brodo, abbassate la fiamma e fate cuocere finché non si sarà sciolto tutto. Frullate con un frullatore a immersione la salsa all’arancia e poi passatela al passaverdure. Raccogliete la salsina in un pentolino, portate sul fuoco, aggiungete il cucchiaio di farina e girate con una frusta affinché non si formino i grumi.

Prendete un piatto da portata, mettete a specchio la salsa all’arancia, il risotto al centro, le noci e decorate con dei chicchi di melograno e una macinata di pepe.

Buon appetito!

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