Spaghetti alla carbonara fusion

 

Stasera avevamo voglia di spaghetti ma non con il sugo di pomodoro e basilico, allora  la mia Giada mi dice “Mamma vorrei gli spaghetti alla carbonara”. A casa noi non abbiamo ne uova, ne pancetta affumicata, nulla di tutto ciò. Così ho pensato alla carbonara vegan, cercando di riprodurre il più possibile il gusto della pancetta per poter riuscire a fare apprezzare anche a lei la cucina vegana. Dopo averla resa partecipe durante tutta la creazione di questo piatto e averle lasciato anche il compito di fotografare, ha assaggiato gli spaghetti e dopo il primo boccone mi ha detto “Mamma ma sai che sembra di mangiare la pancetta? Me ne dai ancora?”…. Brava la mia Giada che devo ammettere che a fotografare i piatti è decisamente più brava di me!

 

Ingredienti per 2 persone:

160 gr di spaghetti

60 gr di tofu

mezza cipolla rossa di tropea

un piccolo pezzo di porro

paprika affumicata

zafferano

1/2 bicchiere di latte di soia

1 cucchiaino di farina 00

prezzemolo tritato, basilico e melograno (per decorare)

sale

olio evo

Procedimento: mondate il porro e la cipolla. Mettete una pentola con dell’acqua a bollire per gli spaghetti. Tagliate il tofu a cubetti, versatelo in una piccola boule di vetro con 1 cucchiaio d’olio evo, sale e paprika affumicata. Amalgamate bene il tofu in questa emulsione. Tritate la cipolla e il porro, prendete una padella antiaderente, versate un filo d’olio e fate appassire il trito di cipolla e porro, aggiungete successivamente il tofu, fatelo saltare per qualche minuto e poi abbassate la fiamma. Nel frattempo buttate il sale quando bolle l’acqua e gli spaghetti. Prendete un altro padellino e tostate la farina in circa 2 cucchiaini d’olio evo, poi versate il latte di soia freddo e continuate a girare con una frusta, incorporate lo zafferano e il sale. Scolate gli spaghetti e versateli nella padella con il tofu, fate saltare per qualche minuto.

Servite in un piatto da portata con al centro gli spaghetti, accompagnati dalla besciamella allo zafferano e una spolverata di prezzemolo e basilico e qualche chicco di melagrana.

Buon appetito!

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