Pane integrale al carbone vegetale e pane ai 7 cereali

Vi chiedo scusa se ho postato la foto senza la ricetta per un bel po di tempo ma ho avuto parecchie cose da fare, tra queste ho appena preso l’attestato dell’HACCP e sto seguendo un corso sull’alimentazione, tenuto da un’oncologa, che è davvero molto interessante.

Basta tediarvi con le mie cose, partiamo con la ricetta che è da troppo tempo ormai che aspettate!!

 

Ingredienti per il pane ai 7 cereali: 1kg di farina (farina di grano duro 250 – segale 200 – orzo 100 – avena 100 – farro 250 – mais 50 -riso 50), 40gr di lievito madre, circa 500ml di acqua tiepida, 2 cucchiai di olio evo, 1 cucchiaino di zucchero, 3 cucchiaini di sale.

Ingredienti per il pane integrale al carbone vegetale: 500gr farina 0, 500gr farina integrale, 20gr di carbone vegetale, 40gr di lievito madre, 1 cucchiaino di zucchero, 3 cucchiaini di sale, circa 500ml di acqua tiepida.

Preparazione  del pane ai 7 cereali: prendete una terrina e setacciate tutte le farine, mettete il lievito madre, il cucchiaino di zucchero, l’olio evo e versate l’acqua tiepida lentamente, impastando con l’altra mano. Iniziate a lavorare l’impasto con ambo le mani fino a farla diventare una palla morbida, non deve appiccicare troppo. Aggiungete ora il sale e impastate ancora. fate un taglio a croce e mettete a lievitare in un luogo caldo per circa 3 ore. Trascorso il tempo prendete il vostro pane che sarà raddoppiato di volume e formate delle baguette piccole. Foderate una teglia con carta da forno e mettete le vostre piccole baguette a lievitare ancora per altre 2 ore. Nel frattempo accendete il forno 200°. Trascorso il tempo potete cospargere le vostre baguette con dei semi di sesamo o semi di girasole o semi di papavero o tutti insieme, praticate 3 incisioni traversali e infornate per circa 20 minuti. Sfornate il vostro pane tagliatelo a fette e servitelo con delle salsine come aperitivo o semplicemente portatelo in tavola come companatico.

 

Preparazione del pane integrale al carbone vegetale: prendete una terrina e versate le farine dopo averle setacciate, poi aggiungete il carbone vegetale, il lievito, lo zucchero e l’acqua tiepida. Il procedimento per impastare è lo stesso di prima. Alla fine aggiungete il sale e rimpastate. Dalla lievitazione fino alla cottura finale, seguite le istruzioni scritte sopra per l’altro tipo di pane.

Il pane è pronto ed ora non vi resta che farlo e portarlo in tavola ai vostri cari o amici!!

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